設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

佳禾智能迎IPO大考 實控人家族持股比例逾八成

2019-08-29 10:08 互聯網

  作為一家典型的家族式企業,電聲產品制造商佳禾智能科技股份有限公司(以下簡稱“佳禾智能”)將于今日正式迎來IPO大考。需要指出的是,報告期內佳禾智能營收依賴前五大客戶一事一直被市場所詬病。招股書顯示,佳禾智能的實控人嚴文華家族合計持有公司股份比例逾86%,排隊逾一年時間,嚴氏家族能否迎來資本盛宴,謎底即將揭曉。

  嚴氏家族欲享資本盛宴

  招股書顯示,佳禾智能專業從事電聲產品的設計研發、制造、銷售,系一家電聲產品制造商等。截至招股說明書簽署日,文富投資持有公司6600萬股,持股比例為52.8%,為公司控股股東,公司的實際控制人為嚴文華、嚴帆父子,二人直接間接合計持有公司9300萬股股份,持股比例74.4%。其中,嚴文華為佳禾智能董事長。

  此外,在佳禾智能招股書中,不乏公司實控人親屬的身影。經統計,嚴文華的親屬合計間接持有公司11.64%的股份。也就是說,嚴文華、嚴帆家族合計持有公司股份比例達86.04%。

  中國國際科促會理事布娜新在接受記者采訪時指出,一般公司實控人控股權集中問題會引發證監會的重點關注。“絕對意義的一股獨大使得實控人處于絕對控股地位,不利于公司形成有效決策,也不利于形成有效公司治理,產生諸多弊端,比如大股東隨意侵占小股東利益、完全控制公司以及下屬公司經營等。”

  前五大客戶銷售占比高

  報告期內,佳禾智能六成左右的營收來自前五大客戶一事引發市場關注。

  2015-2018年上半年,佳禾智能對前五大客戶的銷售收入占比分別為61.04%、59.53%、67.9%和68.29%,集中度較高。在2016年、2017年以及2018年上半年,Harman均為佳禾智能第一大客戶,并且佳禾智能對Harman的依賴度存在升溫情形。2016年、2017年以及2018年上半年佳禾智能對Harman的銷售金額分別約為2.16億元、4.43億元以及2.21億元,分別占佳禾智能主營業務收入的26.46%、36.38%以及38.13%。

  在資深投融資專家許小恒看來,對大客戶依賴并非IPO的實質性障礙,卻是一個重要的審核風險。許小恒解釋稱,發行人的可持續經營、持續盈利能力以及獨立性會受到大客戶的影響。“一旦大客戶發生較大變故,諸如大客戶市場萎縮甚至崩盤,那么供應鏈上游的成員自然會像多米諾骨牌一樣逐張倒下。證監會也非常重視企業的成長質量,對于大客戶依賴型企業,證監會將著重關注。”許小恒如是說。

  針對相關問題,記者向佳禾智能方面發去采訪函,不過截至記者發稿,對方并未回復。

  行業迎上市潮

  實際上,佳禾智能此番謀求上市只是行業的一個縮影,萬魔聲學、豪恩聲學等電聲產品制造商目前也在向A股發起沖擊。

  南方財富網微信號:南方財富網