設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

怎么挑選好的債券基金 債券基金買賣又有什么技巧

2019-08-22 16:56 互聯網

  作為一種風險收益適中的投資品種,長期來看,債券基金都具備非常穩健的投資收益。好買基金研究中心做過統計:2005年~2016年的12年間,累計收益達148.06%,年復利7.86%。從資產配置的角度出發,債券基金的地位不可小覷。

  那么,問題來了,目前市場上有2000多只債券基金、且分類眾多,怎么挑選好的債券基金呢?債券基金買賣又有什么技巧?怎么選擇債券基金?

  1.明確目標需求

  投資任何產品前,都要明確自己的目標和風險承受能力。債券基金根據可投資范圍的不同,分為純債基金、一級債券基金和二級債券基金。

  1)純債基金:顧名思義,指的是只可投資債券的基金。根據投資債券的到期期限的不同,純債基金又分為短期純債型(久期在397天以內)和中長期純債型(久期在397天以上)。

  短期純債型可以類似的看作貨幣基金的增強版,大多時候收益比貨幣基金略高些,但低于中長期純債型。總的來說,由于只投資債券,不投資股票和可轉債,純債基金的風險和收益最低。

  2)一級債券基金:除了投資債券(含可轉債),還可以投資一級市場股票,也就是參與打新股。相比純債基金,一級債券基金風險收益稍高些。

  3)二級債券基金。除了投資債券(含可轉債)、投資一級市場股票,還可以參與二級市場股票買賣。因此,二級債券基金的預期風險和收益最高。

  我們對近幾年各類型債券基金的收益率做了統計,發現:二級債券基金在“股債雙牛”的時候(如2014年)年收益率最高可達30.3%,但是當股債都不好的時候(如2016年)收益率可能為負,可見二級債券基金的波動較大;一級債券基金相對平穩,純債基金波動最小。

  事實上,除了純債基金、一級債基金和二級債基金,還有指數債券型基金。這類基金跟蹤債券指數,數量很少,只占到3%。其中,被動指數型完全跟蹤標的指數,風險收益較低;增強指數型(只有2只)跟蹤標的指數的同時,有較大自由投資空間,風險收益較高。

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。