設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

選擇低估值基金一定好嗎 低估值基金做定投靠譜嗎?

2019-08-22 17:04 互聯網

  現在,市場上出現了越來越多估值定投的策略。按照不同規模指數、行業/主題指數的估值進行定投,估值越低,代表指數越便宜,投資價值越大。

  但也有人提出了疑問:誰估值低就定投誰,這樣的投資效果一定好嗎?今天,我們就來和大家探討這個問題。

  一、選擇低估的一定好?

  我們把時間倒推到2012年12月:市場自歷經08年股災以來,一直處于慢慢熊市中,點位不斷下移,此時各指數的估值也到了歷史低位。

  上證50指數的PE是10倍,估值歷史分位為10%;中證500指數的PE是31.5倍,估值歷史分位為32%。從估值可以看到,上證50指數要比中證500指數低估。那么,選擇低估的一定好嗎?繼續用數據說話。

  如果從2012年12月開始定投,會發現:1)上證50定投近2年后收益才由負轉正,期間最大虧損15%;隨著一波牛市的來臨,定投收益最高85.4%,年化收益率29%。2)而中證500定投后幾乎收益就為正,在15年牛市頂端時定投收益率最高136.8%,年化收益率41%。

  可見,面對估值不同的指數,并不是越低估的定投效果越好。上證50雖然嚴重低估,估值已經處于歷史低位,但它會一直低估,市盈率會繼續下降,指數也會不斷下移。并且,在未來的上漲行情中,收益也不一定最好。而中證500雖然估值相對較高,但定投后指數卻逐步上移,獲得了不錯的收益。

  二、估值定投不靠譜?

  說完了選擇低估的不一定好,那么,估值定投就不靠譜了嗎?不能一巴掌打死。

  估值定投策略是從價值投資的角度出發,低估值代表更高的安全邊際,出現“倒微笑曲線”的可能性更低。毫無疑問,低估值的基金一定是適合定投的。把時間拉長了看,未來一定會上漲。只不過,短期定投后,可能會下跌,也可能上漲,市場是不可預測的。

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。