設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019年上半年電子商務企業百強榜丨54家“獨角獸”電商蓄勢待發

2019-08-28 16:01 互聯網

8月26日,有機構發布了“2019年上半年中國電子商務企業百強榜單”,本次榜單涵蓋了零售電商、B2B電商、跨境電商與生活服務電商四大領域。就此,南方財富網根據相關數據,整理出以下信息。

注:榜單截止至2019年6月30日

 

榜單前十強分別是:阿里巴巴、滴滴出行、美團點評、京東、小米集團、拼多多、攜程旅行網、蘇寧易購、58同城、瓜子二手車。前十強領域分布來看,零售電商占六成,剩余四席均為生活服務電商;從行業看,綜合電商有四家,其余六家已是所屬行業的龍頭企業。

 

整體來看,百強企業總值接近6萬億元,具體數值為5.82萬億元,占中國2019年上半年GDP的12.92%,電子商務已顯現出推動數字經濟發展的重要作用;其中零售電商總值4.34萬億元,B2B電商總值0.163萬億元,跨境電商總值0.073萬億元,生活服務電商1.25萬億元。

從領域分看,零售電商50家,占比74.47%;B2B電商14家占比2.79%;跨境電商8家占比1.22%;生活服務電商28家占比21.52%。零售電商領域占總數的七成以上,該領域的前十強依次是阿里巴巴、小米、京東、拼多多、蘇寧易購、瓜子二手車、唯品會、南極電商、大搜車集團、萬達電商。

 

百強中,上市的電商共計46家,“獨角獸”企業54家。46家上市的電商分別是阿里巴巴、美團點評、京東、小米集團、拼多多、攜程旅行網、蘇寧易購、58同城、唯品會、前程無憂、瑞幸咖啡、同程藝龍、南極電商、寶尊電商、哈啰出行、云集、國美零售、趣店、樂信、跨境通、貓眼娛樂、上海鋼聯、卓爾智聯、微盟集團、華鼎股份、聯絡互動、中國有贊、冠福股份、寶寶樹集團、生意寶、天澤信息、歌力思、優信、三只松鼠、焦點科技、御家匯、慧聰集團、1藥網、齊屹科技、國聯股份、途牛、科通芯城、寺庫、廣博股份、蘑菇街、值得買。

 

雖然上市電商數量少于“獨角獸”企業的數量,但市值超過500億的企業上市電商總數的九成,而“獨角獸”企業估值超過千億的企業僅有1家,其原因主要在于上市企業擁有充足的現金流為其戰略發展做支撐。

盡管如此,我們還是可以在50-100億元、100-200億、200-500億區間的上市企業數量與“獨角獸”企業數量之間有所發現,“獨角獸”企業與上市企業數量之比分別接近三倍、兩倍、一倍。很顯然,從總值的梯隊來看,“獨角獸”企業的數量結構更為均衡,若能成功上市,爆發出的潛力也許將超越部分已上市的電商。

對54家“獨角獸”電商統計得到,零售電商27家,生活服務電商18家,B2B電商6家,跨境電商3家,各領域電商總值如上圖。

 

另外,我們將百強電商所在城市分布進行統計得到,北京地區33家,上海地區23家,杭州地區14家,南京地區8家,深圳地區5家,武漢地區4家,香港、廣州各2家,義烏、泉州、長沙、寧波、蘇州、太原、蕪湖、天津、廈門各1家。其中,杭州14家電商的總值為31660.75億元,地區總值排名第一;上海23家電商總值為5761.22億元;北京地區33家總值為16563.22億元。

以上就是本次南方財富網為讀者們帶來的2019年上半年中國電子商務企業百強榜單的相關信息,本文是根據數據及近期事件所撰寫分析文章,并不構成投資建議,請投資者根據具體情況權衡利弊,據此操作,風險自擔!(本文屬于非商業性文章)

 

 

  南方財富網微信號:南方財富網
打賞
人打賞