設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

人民幣貶值意味著什么?100萬人民幣一月內縮水4萬元

2019-08-27 13:51 互聯網

  來源:券商中國

  作者: 魏書光

  8月26日,人民幣在岸、離岸匯率雙雙大跌。離岸匯率一度跌破7.18關,在岸匯率跌破7.15,雙雙刷新11年來新低。

  8月27日,人民幣兌美元中間價大幅下調240個基點,至7.0810,中間價貶值至2008年3月18日以來最低,降幅創2019年8月7日以來最大。

  與此同時,全球新興市場匯率波動也在加大。26日早盤,土耳其里拉匯率出現閃崩,在幾秒內大跌15%,令市場驚詫。不僅僅土耳其里拉,其他新興市場國家匯率同樣出現大幅貶值情況。統計顯示,目前南非蘭特貶值8.25%,墨西哥比索貶值6.54%,印度盧比貶值2.80%,巴西貨幣貶值1.04%。

  隨著更多資金涌入美元資產,美國債券收益率持續走低,美國10年期國債在亞洲交易時段也刷新3年來低點,一度報1.43%。隨水漲船高的美國債券市場,讓投資美國長期債券的基金回報驚人,今年到目前為止,長期美債基金回報達到30%,是同期美股投資回報的2倍。

  但是,隨著更多資金配置到美國國債上,全球美元市場流動性未來將面臨流動性風險考驗。目前,貿易加權項下的美元指數已經突破2002年高點,刷新歷史新高。

  離岸人民幣突破7.18,8月貶值已近4%

  26日,離岸人民幣兌美元開盤后,再次大跌,一度探至7.1831,再創歷史低點。

  26日上午,人民幣中間價公布,報7.0570,上調2點,上一交易日中間價報7.0572,在岸人民幣上一交易日收報7.0825。在岸人民幣報價,隨后進一步下挫,盤中跌破7.15,下跌500多個基點。

  8月初境內外人民幣在一舉破7之后,貶值節奏仍然穩步進行。統計顯示,由于中美貿易摩擦升級,境內外人民幣8月迄今跌去近4%,離岸人民幣貶值3.72%,在岸人民幣貶值近3.78%,而境內匯率持續刷新11年新低。

  這也意味著,從美元購買力的角度來看,100萬人民幣資產在不到一個月的時間內,已然縮水4萬塊。如何保資產已成為當前重要課題。   南方財富網微信號:南方財富網